Главная | Регистрация | | Вход
Понедельник, 23.04.2018, 22:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы новостей
трансферы [135]
сделки, слухи и прочее
матчи [229]
прошедшие, предстоящие матчи...
новости [217]
остальные новости
интервью [47]
интервью, и не только
оффтоп [30]
интересные статьи и не только
Последние новости
Форма входа
Поиск
Главная » 2012 » Январь » 30 » Как забивает «Бенфика». Тактика и статистика
Как забивает «Бенфика». Тактика и статистика
02:05
Победив в очередном туре скромный «Фейренсе», «Бенфика» довела количество забитых мячей во всех турнирах до 69. О том, как команда добилась столь устрашающего результата, какую функцию выполняет каждый футболист из линии атаки и кто может усилить игру по ходу матча - поможет узнать детальный анализ атакующих действий португальских вице-чемпионов. Цифры, комментарии и видеоотчет как обычно прилагаются.

В прошлой записи мы с вами детально изучили пропущенные голы португальского клуба, а сейчас проследим за тем, как подопечные Жорже Жезуша умеют забивать. «Бенфика» наколотила почти семь десятков голов за чуть более чем полсезона, поэтому нет особого смысла останавливаться на каждом из них. Сегодня будет чуть больше цифр и текста, а также несколько видеоклипов в качестве примера.
 
Вначале - небольшая порция статистики. В прошлом материале мы выяснили, что чаще всего команда пропускает в период с 30 по 60 минуту, а стартовый и конечный отрезок матча проводит наиболее собранно. Как выразился один из моих португальских друзей - «команда просто засыпает на эти полчаса, что случается с ней не первый год». Теперь посмотрим, в какой период времени «орлы» любят забивать.
 
 
Очень любопытно. Во всех временных отметках примерно равные показатели, но последние 30 минут «Бенфике» удаются лучше - за это время команда провела чуть менее половины своих забитых мячей, и в первую очередь это происходит благодаря заменам и перестановкам, которые производит тренер Жорже Жезуш. Зато в перерыве игроки, похоже, отдыхают на полную катушку, иначе как объяснить всего 7 голов из 69 в первые 15 минут второго тайма?

Из 69 голов 5 было забито с пенальти, также случились 2 автогола, поэтому в дальнейшем будет фигурировать цифра 62 - именно столько мячей «Бенфика» провела с игры (2 гола со штрафного исключать не будем). На двух следующих табличках - одинаковые числа с разным смыслом. В принципе, все понятно и без слов.

 
 
А эта таблица дает нам понять, насколько разнообразно «Бенфика» действует в атаке, и как именно были забиты 62 мяча с игры.

 
Вывод напрашивается сам собой: «Бенфика» часто пропускает с подач и прострелов, но при этом и сама успешно их реализует. Преимущество правого фланга объясняется просто: там у «орлов» играет талантливый Гайтан, плюс здорово поддерживает атаку защитник (а в прошлом - атакующий полузащитник) Макси Перейра.

Под пунктом «розыгрыш мяча» подразумеваются голы, забитые с помощью разыгранных комбинаций, как в штрафной, так и вне ее. Привить команде атакующий стиль с красивыми перепасовками и контролем мяча Жезушу удалось практически сразу: португальцы уже третий год играют таким образом, используя разное сочетание футболистов. В контратаках «Бенфика» быстра и опасна, о чем свидетельствует пункт «пас из глубины», после которого оторваться от защитника и реализовать выход один на один могут и Кардосо, и Нолито, и Родриго, и Витцель. Благодаря постоянным перемещениям игроки атаки нередко подбирают бесхозные мячи и успешно действуют на добивании или результативно используют отскоки (пункт «подбор мяча»). 6 голов, забитые с помощью сольных проходов и дриблинга, говорят о том, что помимо участия в комбинациях, парни из передней линии способны решить эпизод и в одиночку.

Обратимся к видео.

Гол Кардосо «Витории Гимараэш». Все предельно просто: защитники не в силах справиться с парагвайцем после навесной передачи. Четкий удар головой в дальний угол.
Гол Кардосо «Жил Висенте». Примерно то же самое, да еще и удивительный провал обороны соперника, чьи футболисты разбежались в разные стороны, позволив нападающему без помех поразить ворота.
Гол Нолито «Твенте» (с 1:02). В этой блестящей комбинации (немного напомнившей гол «Спартака» в ворота «Лидса») поучаствовали четыре футболиста «Бенфики», оставившие не у дел сразу семерых голландцев. Прекрасный гол. Заметили, сколько касаний сделали эти четверо?
Гол Бруно Сезара «Базелю» (с 0:40). Очень красивый командный мяч, забитый благодаря быстрой перепасовке и скоростным перемещениям. Завершающий удар Бруно Сезар наносил почти как Нолито в предыдущем ролике - в полном одиночестве.
Гол Нолито «Пасуш Феррейра». Еще одна интересная комбинация, которую здорово завершил экс-нападающий «Барселоны».
Гол Нолито «Академике». Вот таким способом новичок «Бенфики» может решить эпизод в одиночку - с помощью прохода, дриблинга и точного удара по воротам.
Гол Витцеля «Витории Гимараэш». Бельгиец с удовольствием откликается на пасы из глубины, особенно если его никто при этом не держит. Решить эпизод после столь роскошного перевода - дело техники.
Гол Бруно Сезара «Лейрии». Пока защитники хозяев глазели по сторонам, Бруно подобрал мяч и двумя касаниями на линии штрафной превратил полумомент в гол-шедевр.
Гол Кардосо «Твенте» (с 1:59). У парагвайца очень хороший удар, поэтому точно пробить издали для него не проблема.
Гол Бруно Сезара «Портимоненсе». Класно выполнить штрафной удар помимо Кардосо, Аймара, Гайтана и Витцеля бразилец тоже может, причем не хуже.
Продлить удовольствие, глядя на шикарные голы «Бенфики», можно с помощью точных ударов Гайтана «Трабзонспору», Витцеля «Твенте» и Родриго «Базелю». Все эти мячи португальцы забили в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов.
 
Перейдем к персональной статистике, чтобы закрепить информацию. Вот так выглядит список бомбардиров «Бенфики» в нынешнем сезоне.

 
Теперь, отсекая голы с пенальти, выясним, откуда и какой частью тела забивались голы.
ВШ - из пределов штрафной, ИЗШ - из-за пределов штрафной, Н - ногой, Г - головой

А на этой таблице станет ясно, как именно футболисты лиссабонского клуба добивались успеха.

ППФ - подача или прострел, ППЛ - с левого фланга, ППР - с правого фланга, РОЗ - розыгрыш мяча, СОЛ - сольный проход, ПГ - с помощью паса из глубины, ПОД - подбор или отскок, ДАЛ - дальний удар, ШТР - штрафной удар.

Такая статистика позволяет сделать несколько интересных выводов.

Как видим, Оскар Кардосо - мастер на все руки: и прострелы замыкает (а лучше всего с правого фланга, и это не случайно - с Макси Перейрой он играет вместе уже пятый год), и комбинации завершает, и в контратаке хорош, и сам себе момент придумает, и с ударом с любой дистанции у него все в порядке. Словом, опасен во всех смыслах, как и подобает высококлассному форварду. Если в начале сезона парагваец выглядел бледновато, то уже сейчас набрал великолепную форму и забивает в каждом матче. Наверняка опекуном Кардосо будет хорошо знакомый ему Бруно Алвеш, тем интереснее будет посмотреть за этой дуэлью.

Нолито - отличный финишер, и на его счету уже 11 мячей, однако игроком основы его не назовешь. Почему так происходит? Слова Жезуша о том, что испанец чаще предпочитает играть на себя, чем на команду, актуальны и до сих пор. Да, половину голов экс-каталонец сумел забить, завершая комбинации, но почти все они пришлись на начало сезона, когда необходимо было бороться за место в составе. Впрочем, в старте Нолито тоже порой появляется, особенно тогда, когда нужно с первых минут придавить какого-нибудь аутсайдера.

Пожалуй, главным конкурентом испанца можно назвать Бруно Сезара - более универсального футболиста, чем Нолито. Слабые места бразильца совершенно незаметны на первый взгляд - он фактурен, но при этом достаточно быстр, напорист, обладает отличной техникой (что и подтверждает цифра «3» в таблице) и поставленным ударом. Без сомнения, у Бруно прекрасное будущее, не за горами и место в основе сборной Бразилии, если новичок «Бенфики» будет продолжать в том же духе. Сейчас он выглядит куда предпочтительнее Нолито и полностью устраивает Жезуша.
Малыш Родриго уникален тем, что в своем первом взрослом сезон в составе португальского клуба уже умудрился наколотить десяток мячей, чаще всего завершая комбинации или отлавливая удачный отскок. С ударом у одного из лидеров испанской молодежки нет никаких проблем, а высокая скорость является дополнительным козырем главным образом при контратаках.

Трансфер Акселя Витцеля в «Бенфику» уже был большим успехом, поскольку потенциал у парня сумасшедший. Именно его два гола помогли «орлам» преодолеть сопротивление «Твенте» и влиться в групповую стадию ЛЧ. И хотя бельгиец занимается по большей части черновой работой, активно действуя по всему фронту атаки и успевая помогать обороне, на развитие его креативности это нисколько не влияет. Ну а 3 мяча, забитых после заброса из глубины поля, говорят о том, что за самим Витцелем нужен глаз да глаз, особенно когда он выходит на месте правого полузащитника (такое тоже случается нередко).

Свой второй сезон в «Бенфике» нестабильно проводит Николас Гайтан, хотя прогресс по сравнению с прошлым годом очевиден - аргентинец здорово окреп, стал более универсальным футболистом, прибавил в качестве подач и прострелов и за полсезона нараздавал 11 голевых передач. Нестабильность происходит главным образом из-за травм, которые Гайтану до сих пор не дают покоя. Сейчас он восстановился после очередного поверждения, но выглядит на поле пока достаточно средне.

С травмами та же проблема и у маленького гения Пабло Аймара, но его мозги даже при таких помехах всегда настроены на футбольную волну. Помимо шикарных передач и прицельных ударов аргентинец выполняет большой объем работы в центре поля, хоть и все реже выдерживает полный матч. И все-таки сам факт присутствия Аймара на поле означает опасность для любого клуба, ведь помимо гениальных пасов аргентинец может появиться на какой угодно позиции, хоть даже нападающего. Именно благодаря настырности своего маэстро «Бенфика» урвала две ничьи на «Олд Траффорд» и «Драгау».

Пожалуй, уже позади лучшие годы соотечественника Аймара - Хавьера Савиолы, однако и при этом Кролик может быть полезен своему клубу. Трижды в этом сезоне Савиола завершал комбинации партнеров точным ударом, разок отличился после прострела и забил один пенальти. В командной игре лучший футболист 2009/10 по версии A Bola все так же силен, но выдержать конкуренцию с молодежью ему уже тяжело.

Не стоит забывать и о том, что помимо Луизао, Гарая и Хави Гарсии, забивавших головой после стандартов, в чужой штрафной также опасен Оскар Кардосо, да и Родриго при необходимости может выиграть борьбу в воздухе. Так что, как минимум за четырьмя футболистами «Бенфики» следует зорко следить при свободных, штрафных и угловых ударах.

«Бенфика» - сильная команда, но побеждать ее можно, хотя сделать это будет совсем непросто. Последние два календарных матча команда провела довольно бледно, играя с соперниками невысокого уровня. Но если приехавший на «Да Луш» «Жил Висенте» не желал вылезать со своей половины поля и наглухо закрылся в собственной штрафной, то «Фейренсе» у себя дома задал «орлам» хорошую трепку. Показав неплохую физическую готовность, хозяева действовали очень подвижно, плотно играя с каждым из футболистов «Бенфики» и притом не косили всех подряд, а в начале второго тайма еще и закатили «орлам» первый гол в сезоне с углового. Потом был автогол и пенальти, благодаря чему «Бенфика» не без доли везения вымучила победу. Однако эта игра с «Фейренсе» уж точно не войдет в список лучших матчей даже этой зимы, а для «Зенита» может оказаться весьма полезным материалом для изучения.

Еще пару слов стоит сказать про пенальти, если таковой будет назначен в ворота питерского клуба. Штатному пенальтисту «Бенфики» Оскару Кардосо эти удары удаются не всегда, поэтому пенальти в пользу португальского клуба - это еще далеко не гол. Перед пробитием парагваец внимательно изучает вратаря, решая, куда именно ему следует пробить, а потом наносит удар, как правило, на силу и довольно часто мяч летит прямо по центру. Бывает, что Кардосо бьет слабо в противоположный угол, если голкипер еще до удара заваливается в какую-либо сторону, но чаще все-таки следует удар на силу, и мяч при этом далеко не всегда попадает даже в створ. Ну а самый главный промах в жизни парагваец допустил на прошлом чемпионате мира, когда в четвертьфинале против испанцев смазал одиннадцатиметровый при счете 0:0. После матча Кардосо был безутешен и плакал на глазах у всей планеты...

Завершая рассказ об атаке португальцев, приведем список еврокубковых матчей «Бенфики» под руководством Жорже Жезуша. Красным выделены игры нынешнего сезона, зеленым - прошлого, а синим - позапрошлого.

 
Как видим, дома «Бенфика» постоянно выигрывает, редко забивает меньше двух, но регулярно пропускает. В гостях - как повезет, но с голами та же история - всего лишь четыре сухих матча, и 5 игр без забитых мячей. При этом за 38 матчей у Жезуша ни разу не было нулевой ничьи.
 
Что ж, вот такой яркой, зажигательной, артистичной и немного разгильдяйской командой выглядит практически неизвестная в нашей стране «Бенфика» из Лиссабона. Через две недели команда Жорже Жезуша приедет мерзнуть в Россию, а затем закатит концерт на «Да Луш». Кто же из пары «Бенфика» - «Зенит» сумеет выбраться в четвертьфинал Лиги чемпионов? Посмотрев красивый футбол в исполнении обеих команд, мы, наконец, узнаем ответ на этот волнующий вопрос.

Прошу меня извинить за немного сумбурную подачу материала, вероятно, весь запал ушел на подготовку цифр. Спасибо за прочтение и до новых встреч на страницах блога.

p.s. Тем временем, "Порту" уступает в гостях "Жил Висенте" со счетом 1:3. Отрыв "Бенфики" от ближайшего преследователя впервые в чемпионате составляет 5 очков. Очное противостояние между этими командами состоится на "Да Луш" за три дня до ответного матча "Бенфики" против "Зенита".
Категория: новости | Просмотров: 657 | Добавил: miklos | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 3
3  
So excited I found this article as it made tihgns much quicker!

1  
Ну ты даешь, сколько времени потратил на это все?
Я тоже раньше любил статистику и все дела потом надело просто, самое памятное это то как я в инете (тогда дома его не было) у друзей выписывал минуты голов, а они не врубались зачем мне эти цифры happy Были времена.
Отчет более чем детальный, футбол России отдыхает просто.

2  
да не так уж много времени потратил, на работе как-то заскучал, вот и занятие нашлось. рад, что понравилось )

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Использование материалов slbenfica.ucoz.ua можно при условии ссылки на slbenfica.ucoz.ua © 2018
Сайт управляется системой uCoz