Главная | Регистрация | | Вход
Вторник, 24.04.2018, 12:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы новостей
трансферы [135]
сделки, слухи и прочее
матчи [229]
прошедшие, предстоящие матчи...
новости [217]
остальные новости
интервью [47]
интервью, и не только
оффтоп [30]
интересные статьи и не только
Последние новости
Форма входа
Поиск
Главная » 2012 » Январь » 27 » Как забить «Бенфике». Тактика и статистика
Как забить «Бенфике». Тактика и статистика
01:16
Цифра «24» в графе «пропущенные мячи» у лиссабонской «Бенфики» за полсезона - тревожный показатель за три недели до противостояния с «Зенитом». Мы выпускаем тактический и статистический анализ пропущенных голов португальского клуба, украшая новую заметку скриншотами, цифрами и любопытными фактами.
 
Тактические исследования уже давно стали популярным видом аналитики. Для того чтобы выяснить при каких обстоятельствах соперник «Зенита» по Лиге чемпионов испытывает проблемы в обороне, было необходимо проанализировать все 24 пропущенных мяча «Бенфики» в этом сезоне и сделать соответствующие выводы.
 
Итак, к списку пропущенных голов. Первыми пойдут мячи из домашних турниров (чемпионат, два кубка), а затем - из Лиги чемпионов. В отдельных случаях к мячам прилагаются скриншоты.
 
Гол номер 1. Стартовый матч против «Жил Висенте». Идет несложная подача с фланга, с которой не справляется правый защитник «Бенфики» Рубен Аморим (дублер отсутствовавшего на кубке Америки Макси Перейры), позволяя хозяевам сделать счет 1:2.
 
Гол номер 2. Из того же матча. Удар издали просто великолепен, и к вратарю здесь тяжело предъявлять какие-либо претензии. Вновь антигероем эпизода выступил Рубен Аморим, не успевший закрыть Лайонела (между прочим, левый нападающий «Жил Висенте» являлся прямым соперником Рубена на фланге).

Гол номер 3. «Фейренсе» поймал «Бенфику» на неудачном выполнении искусственного офсайда. Никакого «вне игры» нет и в помине, поэтому однозначным виновником эпизода является зависший в полупозиции Эсекель Гарай.
 
 
Гол номер 4. «Гимараэш» размочил счет благодаря индивидуальному мастерству Эдгара. Рывок нападающего проспал Эмерсон (это его фланг), а Луизао не успел на подстраховку. Винить вратаря я бы не спешил - удар был резкий, неприятный, тем и славятся футболисты из португальского чемпионата.

Гол номер 5. Герой эпизода - футболист «Академики» Данило. Удар ему позволили нанести Луизао и Макси Перейра. Данило - центральный полузащитник, поэтому отдельный привет стоит передать непонятно где шнырявшему опорнику Неманье Матичу.
 

Гол номер 6. Следует подача со стандарта, и Клебер из «Порту» забивает красивый гол в дальний угол. Казалось бы, все предельно ясно - виноват Макси Перейра, проигравший борьбу в воздухе. Вот только почему именно крайний защитник (да еще и самый низкорослый во всей команде) опекает центрального нападающего, который выше его на голову? Если это тренерское задание, тогда Жезуш и Ко явно недооценили игру головой Клебера. Лично мне кажется, что это был коллективный просчет, и команда просто не договорилась между собой - в самом начале видно, как форвард «Порту» спокойно ищет позицию, а персонально с ним вообще никто не играет.

Гол номер 7. Эмерсон проигрывает борьбу в собственной штрафной, вновь следует заброс мяча в штрафную, а защитник Отаменди в стиле Фалькао забивает второй мяч. Неясно, кто должен был следить за аргентинцем - на него во время всей атаки вообще никто не обращает внимания. Пожалуй, следует задать этот вопрос опорной зоне. Отаменди же на отсутствие внимания нисколько не обижен.
 
 
Гол номер 8. «Пасуш Феррейра» забивает «Бенфике» с пенальти.

Гол номер 9. И снова хороший классный прострел ставит «Бенфику» в тупик. Макси Перейра не успевает его прервать, а Нико Гайтан не страхует своего партнера (на фото видно, как он бросает взгляд на соперника, собираясь его атаковать, но в последний момент упускает далеко от себя). Очевидно, что Нико опоздал с рывком на долю секунды, чем и воспользовался крайний полузащитник Вилсон Эдуарду. Таким образом, «Ольяненсе» здорово использовал коллективный ляп правого фланга «Бенфики». 

 
Гол номер 10. «Брага» забивает «Бенфике» с пенальти.

Гол номер 11. В матче на кубок Португалии «Маритиму» сравнивает счет сумасшедшим ударом с сорока метров. Тут даже и вратарю Артуру особых претензий не предъявишь - по красоте и силе этот забитый мяч вышел фантастическим.
 
Гол номер 12. Победить «Маритиму» смог благодаря мячу нападающего Сами, сумевшего обдурить сразу четверых футболистов лиссабонского клуба. Классный пас вперед, несогласованные действия защиты (вместо Луизао в тот вечер играл Жардел), и привет «Бенфике». Кто за кого отвечает - непонятно: Гарай несется на всех парах, Жардел - бегающий наблюдатель, в последний момент вмешивается Эмерсон, а тут еще и Эдуарду выполз из ворот невовремя. В общем, Гарай - двойка, Жардел-двойка, и далее по тексту. Полнейший бардак в обороне стоил «Бенфике» вылета из кубка.
 
Гол номер 13. Помешать нанести прицельный удар забившему Кристиану пытался Гарай, Эмерсон же по привычке считал ворон. Кристиан - это правый нападающий «Риу Аве», сместившийся в центр, и при этом совершенно непонятной выглядит инертность левого защитника «Бенфики» - слишком поздно он вдруг сообразил выходить на мяч. Возможно, бразилец побоялся оголить фланг, но в это время за его спиной ничего опасного возникнуть не могло.
 
 
Гол номер 14. Разгильдяйский гол, за который можно смело штрафовать на недельную зарплату. Открывший счет в матче капитан «Сетубала» выступает на позиции центрального АПЗ, значит, по логике вещей, помешать ему должен опорник. Зачем Матич бегает в зоне центрального защитника, и почему устранять забивающего несется правый ПЗ Бруно Сезар? 

 
В принципе, можно найти другое объяснение. При контратаке на ворота «Бенфики» на левый фланг убежал Жардел (Эмерсон, как обычно, не при делах), а Матич встал на место центрдефа. Тогда уж не Аксель ли Витцель должен сместиться на место серба?

И все-таки, я больше склонен винить именно Матича. Про Эмерсона уже язык не поворачивается что-то говорить.
 
Гол номер 15мы с вами разобрали в прошлой записи. На линии штрафной площади игрок «Жил Висенте» умудряется подхватить, подработать и пробить. Ближе всех находится подвижный Макси Перейра, но помешать не успевает. Ни Витцеля, ни Хави Гарсии и близко рядом нет.
 
Гол номер 16(на видео с 0:35). Удачный отскок мяча использует нападающий «Витории Гимараэш», в то время как Гарай не успевает вступить в отбор. Отчасти шальной гол, такие случаются, но зачем так далеко было отпускать от себя игрока?

Гол номер 17(на видео с 1:36). Переходим к Лигочемпионским мячам. В ответном матче квалификации к ЛЧ «Трабзонспор» сравнивает счет благодаря провалу на фланге Макси Перейры (из-за чего состоялась подача) и невразумительным действиям Эмерсона, не сумевшего помешать нанести турецкому футболисту точный удар.

Гол номер 18(на видео с 0:19). Блестящий гол забил де Йонг, но вину на себя может смело брать капитан Луизао, опоздавший с отбором мяча.
 
Гол номер 19 (на видео с 5:00). Руис совершенно отчетливо садится на плечи Эмерсону и сравнивает счет. Ошибка судьи, по-моему, очевидна, так что лишний раз не будем ругать левого защитника «Бенфики». Ему и так сегодня досталось выше крыши.
 
Гол номер 20. «Твенте» забивает гол престижа, на этот раз Руис четко переиграл Гарая в воздухе.
 
Гол номер 21. Шедевру от Райана Гиггза никто не смог помешать. Скорее всего, остановить великого валлийца обязан был Витцель, но ни он, ни Луизао, ни запоздалый бросок Макси - ничто из этого не повлияло на ситуацию. «МЮ» сравнял счет благодаря сумасшедшему удару своего ветерана по воротам растерявшейся «Бенфики».
 
Гол номер 22. Неожиданное появление в штрафной «Бенфики» Хуггеля стало большим сюрпризом, как для защитников, так и вышедшего на прогулку Матича, который, вероятно, и должен был отвечать за капитана «Базеля».
 
 
Гол номер 23 (на видео с 0:40). «МЮ» сравнивает счет из небольшого офсайда. Гарай неотрывно следил за Бербатовым, а затем «передал пост» Луизао, который не дотянулся до мяча.
 
Гол номер 24 (на видео с 1:27). Блестяще играет Даррен Флетчер, убегая от не уследившего за ним Хави Гарсии. Он здорово играет на опережение после подачи с фланга и выводит «МЮ» вперед.
 
Какие выводы из пропущенных мячей «Бенфики» может сделать для себя «Зенит»?
 
Во-первых, хоть мы с вами немножко поругали Хави Гарсию в одной из предыдущих статей, опорник он крепкий, в сравнении с которым Неманья Матич - совсем еще ребенок. Поэтому, если не случится ничего непредвиденного, то серб выйдет ближе к концу любого из матчей для сохранения счета, а в старте будет именно испанец. Через центр просочиться будет достаточно тяжело, а вот нагнетать на флангах - сопернику «Бенфики» необходимо, о чем будет сказано чуть позже. Макси Перейра справа очень цепок и зубаст, но не безгрешен, а Гайтан пока еще не до конца освоил уроки подстраховки. Что порой творится на левом краю обороны «Бенфики» - вы видели сами, не случайно португальцы настойчиво зовут к себе Ансальди и Рохо. Так что, постоянный напор на обоих флангах создаст напряжение и позволит растянуть защиту «Бенфики».

С напряжением все понятно, а зачем растягивать защиту? Подоспел и второй вывод. Давайте еще раз посмотрим голы в исполнении «Порту» и «Ольяненсе» (под номерами 7 и 9). Хороший, качественный и резкий прострел низом или на средней высоте - может стоить «Бенфике» пропущенного гола, поскольку в ряде случаев команда толком не знает как на него реагировать. В прошлом году такие мячи влетали регулярно. С подачами защитники, на первый взгляд, справляются куда охотнее, поскольку даже маленький Макси Перейра умеет хорошо играть в воздухе. Так что, если регулярно грузить оборону португальцев прострелами (кстати, «Порту» в прошлом году бил «Бенфику» именно таким способом), то эффективность от атак должна существенно повыситься.
 
Далее. Защитники «Бенфики» - квалифицированные ребята, в технике и классе им не откажешь, но их ошибки носят скорее тактический характер, основным ляпом чаще всего является потеря позиции. Чем больше нестандартных действий для своих подопечных придумает Лучано Спаллетти, тем тяжелее придется «орлам». Вспомним голы Гиггза, Флетчера и Хуггеля - первый взял игру на себя и классно исполнил, а два других - резко ворвались в штрафную, здорово сыграв на опережение. Удары издали тоже помогли бы питерскому клубу, но здесь, не в обиду будет сказано «Зениту», шансов забить куда меньше, поскольку футболистов с хорошим поставленным ударом со средней и дальней дистанции не только у питерцев, но и во всем нашем чемпионате - слишком уж мало.
 
В дополнение к вышесказанному - прилагаем некоторую статистику. В 31 официальных матчах «Бенфика» пропустила 24 мяча. Если создать две группы соперников, в одну из которых занести серьезные команды - «МЮ», «Базель», «Твенте», «Порту», «Спортинг» и «Брагу», то окажется, что от них «орлы» пропустили 10 голов за 9 игр. Каков характер голов? Три мяча - ударом головой (Бербатов, Клебер, Руис, вот, кстати, и небольшое опровержение тому, что вверху «Бенфике» играть комфортнее), два мяча - неожиданные рывки в штрафную (Хуггель, Флетчер), два - плотным ударом из-за пределов штрафной (де Йонг, Гиггз) , один - после прострела (Отаменди), один с пенальти, и еще один (Руиса) я по причине судейской ошибки считать не стал (хотя дальше придется). Что интересно, в этих же девяти «серьезных матчах» «Бенфика» одержала три победы и свела шесть ничьих, ни разу не уступив. Вообще, единственное свое поражение «орлы» в этом сезоне потерпели в кубке от «Маритиму». Думается, что без благословления Великого Анатолия Федоровича уж точно здесь не обошлось!

Какой-то одной системной ошибки в защите у «Бенфики» нет. Голы пропускаются регулярно, причем самые разные. Впрочем, из таблиц мы можем усвоить еще кое-какую полезную информацию.
 
Таблица 1. С ее помощью мы можем выяснить, в какой промежуток времени португальцы пропускают чаще, а в какой реже. 

 
Интересно, не правда ли? Больше половины своих голов «Бенфика» пропустила в конце первого тайма и в начале второго. При этом, стартовый отрезок матча и его концовку команда проводит гораздо более собранно.

Таблица 2. Часто ли «Бенфика» пропускает мячи головой?

 
Оказывается, не слишком часто, но четыре гола прилетели «с воздуха» от более сильных клубов («МЮ», «Порту» и «Твенте»).

Таблица 3. Как часто в ворота португальцев влетают мячи из пределов и из-за пределов штрафной? 

 
Да, нередко «Бенфике» можно забить даже не входя в штрафную, и даже находясь в сорока метрах от ворот, как это сделал футболист «Маритиму».

И наконец, таблица 4, в которой мы выясним природу пропущенных мячей. Средняя колонка обозначает порядковый номер гола из нашей статьи, последняя - общее количество.
 
 
Вот так-то, более половины всех голов «Бенфика» получила с прострелов или подач, причем неважно с какого края. Стоит обратить внимание на то, что ни со штрафного, ни при подаче с угла поля португальцы еще в этом сезоне не пропускали.
 
И еще пару слов об основных футболистах обороны лиссабонского клуба. Эмерсона мы ругали много и еще покритикуем не раз: тактически парень обучен все же слабовато, хоть и чемпион Франции. Борьбу один в один проигрывает нередко, нервничает, когда на его фланге начинается суета. При этом подвижен - на скорости его обыграть не самая простая задача.

Разбирая ошибки в защите, мы редко упоминали Луизао. Очень грамотно выбирает позицию, не проигрывает единоборства, в игре головой великолепен, да еще и для чужих ворот опасен (за 8 сезонов настрелял аж три десятка голов). В то же время, с резкими и быстрыми форвардами может испытывать проблемы, не успевая за их перемещениями. Однако в целом, Луизао - защитник высочайшего уровня с очень маленьким процентом результативных ошибок. Аналог по уровню и классу в нашем чемпионате - Сергей Игнашевич из ЦСКА.

Про Гарая пока такого не скажешь, хотя аргентинцу еще расти и расти - пределов потенциалу там не видно, очень хороший футболист. Нередко допускает тактические ошибки, теряет позицию, но в целом - подвижен и хорошо играет головой. Когда сыграется с защитой окончательно - наверняка будет действовать более четко.
 
Критиковать Макси Перейру мне сложно:) Это классный крайний защитник, умеющий здорово поддерживать атаку. Цепкий, хорошо стоит на ногах, тактически грамотный. Не вступает в бессмысленные споры и не грубит исподтишка. Несмотря на слегка бандитскую внешность - вполне адекватен и никогда не сыграет подло. Впрочем, даже его подвижность и скорость не всегда могут спасти «Бенфику» от опасности с правого фланга обороны. Макси зачастую довольно легко поддается финтам, но фолить предпочитает лишь в крайнем случае. Не случайно, что за неполных 5 лет в команде уругваец ни разу не был удален с поля!
 
Что ж, вот такой анализ в преддверии матчей Лиги чемпионов. Все вышесказанное является личным мнением автора.
 
Спасибо за прочтение и до новых встреч.
Категория: новости | Просмотров: 430 | Добавил: miklos | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 3
3  
Очень хорошая, доходчивая и обьективная статья!!!

2  
И конечно же огромное спасибо за статью! Суперская!))) biggrin

1  
Эмерсон, Жардел конечно слабые звенья, ... к Хави Гарсии у меня кроме восхищения ничего больше нету... претензий в смысле нету))) Гарай немного не стабильный, но крутым мне кажется станет у нас)

Вот проблема мне кажется в том... что мы как то неуверенно в защите играем при контратаке в нашу сторону... то ли теряемся как,... ну и с большинством согласен! Больше тактически в защите проигрываем... где то упустили кого то, где то просто индивидуально проиграли... работать есть над чем команде, но радует что чувствуется именно "команда", думаю с такими парнями Жезусу приятно работать..... Только на фланге мне кажется надо было бы какую то революцию сделать))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Использование материалов slbenfica.ucoz.ua можно при условии ссылки на slbenfica.ucoz.ua © 2018
Сайт управляется системой uCoz