Главная | Регистрация | | Вход
Среда, 21.02.2018, 19:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы новостей
трансферы [135]
сделки, слухи и прочее
матчи [229]
прошедшие, предстоящие матчи...
новости [217]
остальные новости
интервью [47]
интервью, и не только
оффтоп [30]
интересные статьи и не только
Последние новости
Форма входа
Поиск
Главная » 2012 » Февраль » 15 » 10 историй про главного тренера «Бенфики»
10 историй про главного тренера «Бенфики»
17:29
Главный тренер Бенфики Жорже Жезуш является, пожалуй, самой колоритной фигурой в нынешнем португальском чемпионате, но при этом совершенно неизвестен в России. Предлагаем восполнить этот пробел и ознакомить читателей с 10 историями из жизни замечательного тренера португальских «орлов».

Головой в суп

В один из июльских дней 1954-го в спальном районе Лиссабона семья бывшего футболиста «Спортинга» Жезуша Вирджолино отпраздновала приятное событие: на свет появился второй сын, которого нарекли Жорже Фернанду. Повесив бутсы на гвозь, Вирджолино освоил профессию сварщика в электрокомпании Celcat и с малых лет приучал юного Жорже к труду, одновременно прививая любовь к спорту. Та самая фантастическая работоспособность нынешнего тренера «Бенфики» корнями уходит в детство – именно тогда средний сын Жезуша Вирджолино развил в себе это качество. Достигнув совершеннолетия, он успешно совмещал институт, работу в Celcat и игру в футбол, до тех пор, пока ... не искупался в тарелке с супом.

«В те годы я работал днем, учился ночью, и еще успевал заниматься футболом в академии «Спортинга», – вспоминает Жорже Жезуш (с ударением на «у»). – Однажды я пришел домой в одиннадцать вечера, сел поужинать и заснул прямо на обеденном столе, в буквальном смысле упав головой в чашу с супом. Посмотрев на все это безобразие, отец настоял на том, чтобы я выбрал что-то одно. Долго думать мне не пришлось – уж очень страстно я любил футбол».

Современные португальские топ-тренеры редко могут похвастать блестящей игровой карьерой – яркие тому примеры Жозе Моуринью, Андре Виллаш-Боаш и Жезуалду Феррейра. Жорже Жезуш не стал счастливым исключением, хотя в отличие от коллег в футбол все же поиграл. Проведя 12 матчей в составе «Спортинга», молодой полузащитник отправился в «Белененсеш» и с тех пор каждый год менял место дислокации, на пару лет задерживаясь в «Сетубале» и «Фаренсе», а всего за свою карьеру сменил целых двенадцать клубов. Из футбольных воспоминаний тех времен остались лишь фотографии, а также прозвище «Carinhas» («смайлик» по-русски).


 
 
 
 
С поля – в кресло

Не добившись ничего существенного за карьеру игрока, Жезуш не торопился покидать футбол – страсть к нему с годами только росла, поэтому следующим этапом стало освоение тренерского мастерства. В клубе «Бенфика Кастело Бранко» Жорже стал правой рукой тренера: выходя на поле, он раздавал партнерам рекомендации и корректировал их действия во время матчей. Уйдя в еще более скромный «Альмансиленсе», португалец занимался той же работой и, в конце концов, добился своего. В одном из матчей Жезуш устал наблюдать, как его команду громит схожий по уровню клуб «Амора», и вышел на поле после перерыва. Благодаря наставлениям 34-летнего ветерана 0:3 превратились в 3:3, а впечатлительное руководство «Аморы» сходу предложило Жезушу работу.

«Вне всяких сомнений, это был лучший тренер в истории клуба, – вспоминает бывший спортивный директор «Аморы» Исау Майя. – Игроки даже плакали, когда он уходил».

После «Аморы» Жезуш еще с десяток лет прошатался в разных португальских командах – тащил наверх скромный «Фелгейраш», спасал от вылета «Гимараэш» и «Морейренсе», выводил в кубок УЕФА «Белененсеш», а потом за сезон построил замечательную «Брагу». С «Бенфикой» Жезуш сразу же выиграл чемпионство и кубок Лиги, мгновенно получив прозвище «Special Two». Видимо португальцы слишком соскучились по новому Моуринью и не могли подождать еще сезон до взлета Андре Виллаша-Боаша.

Хитрец

После сезона 2009/10 Жезуша на родине считали чуть ли не самым грамотным специалистом по тактике после Моуринью, впрочем, пару раз тренеру «орлов» крепко досталось от своих же задумок. Перед ответным четвертьфинальным матчем Лиги Европы 2009/10 против «Ливерпуля», Жезуш, имея домашний запас в один мяч, водрузил центрального защитника Давида Луиза на левый фланг обороны и получил в подарок четыре пропущенных гола. В прошлом сезоне португалец зачем-то повторил свой финт в игре против «Порту» и уехал с жестокими 0:5, причем Луиза на фланге крутили как хотели.

Зато в феврале 2011-го Жезуш отомстил «драконам», пусть и не с таким убедительным счетом. Неожиданно внедрив в основу скамеечника Сезара Пейшоту, он запутал игроков «Порту», и пока те пытались понять, кого же именно им следует держать (Пейшоту шнырял по всему левому флангу, лез в центр, словом, мешался на любом участке поля), «Бенфика» накрыла соперника жесточайшим прессингом и очень быстро забила два безответных мяча. Так обхитрить Виллаша-Боаша в Португалии не удавалось никому – ни до, ни после.

Хороший тактик, неприятный человек

Будучи до жути самовлюбленным и заносчивым, Жезуш ненавидит проигрывать. Скорее президент «Бенфики» Луиш Филипе Виейра облетит стадион верхом на орле, чем его тренер сподобится на раскаяния перед микрофоном. «Отстаньте от игроков и критикуйте меня», говорит Жезуш прессе после обидных поражений, но в ответ на упреки обязательно припомнит чемпионство в сезоне 2009/10 и пообещает светлое будущее. «Хороший тактик, но не очень приятный человек», так отозвался о нем Аугушту Инасиу, а Мануэл Машаду за вот такой жест в свой адрес во время игры «Бенфика» – «Насьональ» сказал гораздо проще: «Он просто козел, и таким останется».
Вместе с тем, Жезуш обожает Португалию и считает тренеров из этой страны наиболее «продвинутыми»: «Я немало поездил по миру и до сих пор убежден, что именно португальские специалисты наиболее сильны в тактике и вообще способствуют эволюции футбола». Себя любимого Жезуш был бы счастлив назвать симбиозом Венгера и Моуринью: «Один из них готовит молодых футболистов, ставя под вопрос конечный результат, а другой – постоянно выигрывает. Мне бы хотелось уметь и то и то».

 
Не могу молчать!

Колкостей для коллег Жезуш не жалеет, благо два десятка лет на тренерской скамейке и многому научили и сильно закалили. Проиграв со своим «Белененсешем» звездному «Реалу» в товарищеской игре со счетом 0:1, он набросился на Бернда Шустера (как же так, мол, с таким-то составом и всего лишь один забитый мяч? Значит, все дело в тренере!), а Жезуалду Феррейре он годами позже сказал, что «твой «Порту», как и любая другая португальская команда, даже и думать боится о встрече с «Бенфикой». Проиграв «Ливерпулю» в четвертьфинале Лиги Европы, Жезуш отмел напрочь все намеки о тактическом поражении: «Да если б этот еврокубок был нашей главной целью, мы б его выиграли! Просто у Бенитеса это последний шанс завоевать трофей в сезоне, а у нас впереди еще финиш чемпионата Португалии».

А уж кто натерпелся от Жезуша, так это Виллаш-Боаш: «Невозможно стать тренером за год-два, также как и нелегко проработать им двадцать лет. Уж мне ли не знать? И вообще, можно сколько угодно намекать на наши 0:5 на «Драгау», но пока мой молодой коллега считает победы в личных встречах, я предпочитаю собирать титулы». Титулы в итоге от АВБ никуда не делись (аж 4 трофея за год), а Жезуш вместе со своим длинным языком едва не вылетел из теплого тренерского кресла «Бенфики» по окончании сезона 2010/11.

 
Мэдферрит

Требовательность Жезуша давно стала легендой и далеко не каждый футболист способен выдержать такой стиль работы. Помнится, не в последнюю очередь благодаря Лиаму Галлахеру в России появилось словечко «мэдферрит», означающее всепоглощающую страсть к чему-либо (от английского «mad for it»). Так вот, тренера «Бенфики» можно смело называть «мэдферритом» перфекционизма – настолько безумен Жорже Жезуш в желании совершенствоваться. «О да, я помешан на этом, – соглашается он в интервью A Bola. – Я хвалю своих парней, когда они хороши, но если появляются проблемы – мы должны немедленно приступить к их решению. Просто я слишком сильно люблю футбол и хочу прогрессировать буквально каждый день».

Впрочем, когда футболистам мешают какие-то внешние факторы, Жезуш сломя голову несется их устранять. В прошлом году тренер «Бенфики» напал на форварда «Насьоналя», затем полез драться с игроками «Маритиму», а в нынешнем сезоне так отчихвостил перед камерами несчастного Альваро Перейру, что переводить на русский язык сию тираду аж как-то неудобно. Словом, целей у Жезуша – масса (самые скромные из них – стать тренером сборной Португалии и выиграть Лигу чемпионов), а его футболисты – это средство их достижения, поэтому каждый, кто попробует обидеть игроков, будет мгновенно наказан. Ну а те, с кем Жезуш давным-давно знаком – просто получат дружеский подзатыльник.

ЖЖ

В интернете Жезуша кличут коротко и ясно – ЖЖ (JJ), благо инициалы одинаковые, и набирать их очень удобно. Особых ассоциаций с этой аббревиатурой у португальцев нет (малоизвестную шведскую группу «jj» вряд ли кто-то знает), зато в России с таким сокращением позабавиться легко. Вот если бы вдруг Жезуш завел дневник на LiveJournal, а матч «Зенит» – «Бенфика» прокомментировал мастер несуразных каламбуров Константин Выборнов... Только представьте себе – «ЖЖ пишет в ЖЖ», прекрасное выражение, без преувеличения - находка века! И знаменитую фразу пятилетней давности про «МакSIM карту Калиниченко, способную отправить смску в виде гола в ворота «Москвы» можно было бы смело списывать в утиль. Жаль, что Жезуш слишком далек от интернета и вряд ли догадывается о существовании LiveJournal. Компьютер для него – лишь некий предмет с кнопками и экраном, через который удобно смотреть футбол. Только и всего.

Motocards, нейтрализация и «Манстер Юнайт»

После блестящей статьи Александра Низелика о Паулу Бенту и изнурительной борьбе тренера сборной Португалии с неграмотной речью – впору было задуматься, а не страдает ли Жезуш схожим недугом? Оказывается, еще как страдает! На самой заре тренерской карьеры один из крупных деятелей португальского футбола подумал вслух: «Да как он станет нормальным тренером с таким-то словарным запасом?». Будучи главным в «Эштреле Амадоре» Жезуш вдруг ляпнул: «Сегодняшнюю победу я посвящаю всем прибывшим сюда... motocards Амадоры!». Кого на самом деле хотел поздравить тренер (может быть, байкеров – motards?), история умалчивает, ведь слова «motocards» в португальском языке попросту не существует...

Зато следующий перл раскусили куда быстрее. Уже тренируя «Белененсеш», Жезуш как-то раз важно заявил, мол, надо бы нам нейтрализовать Верону. Фраза повергла в шок футбольную общественность, которая никак не могла взять в толк – зачем тренеру понадобилось нейтрализовать нападающего своей же команды? Оказалось, что Жезуш имел в виду «натурализацию», поскольку в те годы у португальцев вовсю кусался лимит, и бразильцу Вероне собирались делать португальский паспорт. «Нейтрализацию Вероны» Жезушу припоминали еще долго.

Наряду с motocards of Amadora и нейтрализацией к нему прилепились еще пару забавных фраз: «продлевать контракт или нет – решит внутренняя печь клуба (а не кухня)» и «так, вы трое, встаньте в квадрат». Впрочем, если авторство фразы об Амадоре ЖЖ скрепя сердце признает, то все остальное, по его мнению – полное вранье. Жезуш вообще не привык нервничать по поводу своей речи, убеждая всех, что на языке футбола ему общаться гораздо проще. Вот и клуб, который «Бенфика» с «Базелем» успешно вышибли из своей группы, Жезуш называет не иначе как «Манстер Юнайт». Действительно, зачем напрягаться лишний раз?

Фейр-плей? Полная фигня!

О том, что такое «фейр-плей», Жезуш совершенно четко высказался еще несколько лет назад: «Запомните, ни одна моя команда, будь то «Белененсеш», «Брага» или какая-то еще – не станет выбивать мяч в аут ради остановки игры. Ваш фейр-плей – это полная фигня». Став тренером «Бенфики», ЖЖ себе не изменил: в конце прошлого года во время дерби со «Спортингом» он плюнул на все «принципы честной игры» и во время паузы незаметно вышел из технической зоны и приказал своему вратарю... изображать травму, для того, чтобы потянуть время. Забавное видео, не правда ли? Так что соперникам «орлов» стоит помнить нехитрое правило – Жезуш и его команда чихать хотели и на «фейр-плей» и на все, что связано с этим сомнительным понятием.

Дерби в три часа ночи

Нескончаемая страсть к спорту вообще и к футболу в частности – вынудила ЖЖ ставить в своей гостиной рядом сразу два телевизора. «Один из них, – рассказывал Жезуш пару лет назад, – только для спортивных каналов, другой – для всего остального. Я могу смотреть оба сразу, но больший интерес вызывает, конечно же, футбол. Вот, например, вчера в три часа ночи я смотрел дерби штата Гойяс, где встречались клубы третьей бразильской лиги. И ушел спать в пять утра. Я вообще мало сплю – примерно 4-5 часов. Больше просто не могу».

От слова «отдых» Жезуш отмахивается как от надоедливой мухи: «За 20 тренерских лет я уходил в отпуск лишь однажды». В редкие минуты свободного времени бушующий тренер «Бенфики» мигом превращается в тихого семьянина, имеющего определенный круг друзей и обожающего ужинать со своими братьями (к слову, ярыми болельщиками «Спортинга»). «Я люблю проводить время в своей компании, – признается Жезуш. – Мы можем погонять мяч, сходить пообедать, поиграть в карты, и конечно же поболтать о футболе. Но только в очень узком кругу».

Сегодня вечером Жорже Жезуш возможно повяжет себе на шею красно-белый шарф, но сделает это не для того чтобы позлить питерскую публику. Страсть к футболу для него равна страсти к клубу, который он тренирует. Нынешняя «Бенфика» – плоть от плоти его команда, которой он отдает себя без остатка, зарабатывая у судьбы право на грандиозный успех.

«Мало кто верил мне еще десять лет назад, когда я говорил, что стану чемпионом Португалии, однако я стал им, - утверждает Жезуш. – Теперь моя цель – выиграть Лигу чемпионов. С «Бенфикой» или без нее, но своей цели я добьюсь».

Целеустремленный, самодовольный, нахальный, он приехал в Петербург. За победой. Как всегда.

 
Полная версия статьи со ссылками  на видео - http://www.sports.ru/tribuna/blogs/benfica/291657.html
Категория: новости | Просмотров: 460 | Добавил: miklos | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 7
3  
Да ну классный тренер,вы че....Хотя Пасиенсия лучше него,но этот очень поднял Бенфику в этом сезоне.

4  
стесняюсь спросить, чем Домингуш лучше ЖЖ? Испуганной рожей? или нулем трофеев? чем?

6  
Да хоть бы рожей!Меня всякий раз пугает рожа нашего треннера постоянно кривляющаяся и жуящая.

1  
день,когда этот человек покинет Бенфику,обведу красным и буду праздновать до конца жизни.Уважать этого человека заставит только победа в ЛЧ.

2  
а зря ... благодаря этому человеку Бенфика сей час играет... ! happy

5  
Играет?Ты еще скажи что она с Зенитом "играла".Вся беда Бенфики,что она ИГРАЕТ только тогда КОГДА ЕЙ ЭТО РАЗРЕШАЮТ.Конечно в Португалии мало кто может противоречить ей,но в Европе мы проигрываем все серьезные матчи без исключения.Ничь с убогим МЮ,которое выносит Базель и бьют разгромно и не раз в чемпионате не в счет.Назови матч в Европе,когда мы победили гранда!

7  
как только Бенфика станет играть слишком прагматично, она может и победит МЮ и даже может Реал. Только будет уже не та Бенфика. Немного не та.

А с грандами мы играли редко. Но из побед - лови список: ЛиверпулЬ, Лион, ПСЖ, ПСВ, например. Первые два - чем не гранды на тот момент?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Использование материалов slbenfica.ucoz.ua можно при условии ссылки на slbenfica.ucoz.ua © 2018
Сайт управляется системой uCoz